所要時間:約70分(人数が多い場合超過有)

  • 伊勢市
  • 歴史・文化体験
  • 環境学習
  • 食文化体験
  • 探究・SDGs

箸作り体験

  • 箸作り体験
  • 箸作り体験
  • 箸作り体験

お箸を使う食の文化はアジア地域においては、広く分布しています。しかし、日本家庭の多くは、お爺さん、お婆さん、お父さん、お母さん、長男、長女などそれぞれに使う箸が決まっています。西洋ではナイフ・フォークはみな同じですよね。これは世界的に見ても独自の文化なのです。
また、お箸作りの間、檜の良い香でいっぱいになるので、伊勢神宮の森に居るようでとても癒やされます。是非、箸作りを体験していただき、日本の食文化と自然の恵みに触れていただきたいと思っています。

  • sdg3
  • sdg4
  • sdg8

基本情報

施設名 箸作り体験工房(若松屋)
住所

三重県伊勢市下野町653-9

Google MAP

電話番号 0596-31-0123
営業時間 9時~15時
定休日 12月~1月初旬
HP/SNS
駐車場 バス5台 普通車15台
アクセス 自動車:伊勢西インターから国道23号線を北へ10分新開北交差点右折10分
電車 :伊勢市駅または宇治山田駅からバスで20分下野工場団地下車

施設情報

受入可能人数 80名
受入可能期間 通年(12月~1月初旬除く)
貸切
トイレ あり(男女各1カ所)
バリアフリー スロープ
雨天時対応 雨天決行
個別対応 アレルギー対応可, 車いすでの入室可

周辺の受入施設