所要時間:約70分(人数が多い場合超過有)
- 伊勢市
- 歴史・文化体験
- 環境学習
- 食文化体験
- 探究・SDGs
箸作り体験
お箸を使う食の文化はアジア地域においては、広く分布しています。しかし、日本家庭の多くは、お爺さん、お婆さん、お父さん、お母さん、長男、長女などそれぞれに使う箸が決まっています。西洋ではナイフ・フォークはみな同じですよね。これは世界的に見ても独自の文化なのです。
また、お箸作りの間、檜の良い香でいっぱいになるので、伊勢神宮の森に居るようでとても癒やされます。是非、箸作りを体験していただき、日本の食文化と自然の恵みに触れていただきたいと思っています。
基本情報
施設名 | 箸作り体験工房(若松屋) |
---|---|
住所 |
三重県伊勢市下野町653-9 |
電話番号 | 0596-31-0123 |
営業時間 | 9時~15時 |
定休日 | 12月~1月初旬 |
HP/SNS | |
駐車場 | バス5台 普通車15台 |
アクセス | 自動車:伊勢西インターから国道23号線を北へ10分新開北交差点右折10分 電車 :伊勢市駅または宇治山田駅からバスで20分下野工場団地下車 |
施設情報
受入可能人数 | 80名 |
---|---|
受入可能期間 | 通年(12月~1月初旬除く) |
貸切 | 可 |
トイレ | あり(男女各1カ所) |
バリアフリー | スロープ |
雨天時対応 | 雨天決行 |
個別対応 | アレルギー対応可, 車いすでの入室可 |